ДЕЛИКАТЕС ИЗ ОЛЕНИНЫ

5-2

Начало декабря – горячий сезон для работников сельхозпредприятия «Северный». На сегодняшний день именно оно, несмотря на отдаленность от Усинска (основная база предприятия располагается в Мутном Материке), остается одним из самых крупных и динамично развивающихся.

Помимо молочной продукции сельчане снабжают усинцев и свежим мясом. А в зимний период одним из самых деликатесных – олениной. В конце ноября в ООО «Северный» начался забой оленей. На сегодняшний день, по информации менеджера по общим вопросам ООО «Северный» Александра Кудрявцева, забито более тысячи голов.

Кстати, как отметил А. Кудрявцев, установившаяся в начале декабря теплая погода мешает забою. Но и в этой ситуации опытные сельчане нашли выход: они замораживают туши в специальном вагоне-леднике, температура внутри которого держится до –18 градусов.

Кстати, в этом году предприятие оставило на оленину прошлогоднюю цену, которая составляет 230 рублей за килограмм, если брать тушу целиком. Окорок продается дороже.

Менеджеры предприятия продолжают искать возможности расширения рынка реализации вкусного и полезного оленьего мяса. Но пока из-за погодных условий ООО «Северный» работает только на Усинск.

В начале зимы оленина у горожан всегда пользуется спросом, а вот ближе к весне с ее реализацией возникают проблемы. Именно поэтому, в связи с отсутствием в настоящее время в Усинске колбасного цеха, сельчане в этом году стали сотрудничать с предприятием города Коряжма Архангельской области, где теперь оленину из Усинского района коптят, а также производят из нее колбасу.

Остается добавить, что именно на оленину руководство сельхозпредприятия возлагает свои надежды. Вот уже не первый год именно это мясо остается самым рентабельным товаром, который приносит предприятию основной доход, позволяя хоть как-то держаться на плаву.

Анна ТКАЧЕНКО

 

Кстати

В ООО «Северный» работает около 400 человек, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции. Здесь насчитывается более десяти оленьих стад, общее поголовье которых составляет около 27 тысяч оленей. Оленьи тропы проложены по Республике Коми и НАО. Широка и география сельхозпредприятия. Основная база расположена в селе Мутный Материк, но есть филиалы в Щельябоже, Денисовке и Захарвани.