ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО

Анатолий ВассерманИзвестный в стране эрудит, участник и победитель интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и «Брэйн-ринг», авторитетный блоггер, популярный общественный деятель и политический консультант Анатолий Вассерман побывал на прошлой неделе в Ухте. Здесь он выступил в роли эксперта в интеллектуальных состязаниях между молодыми специалистами ухтинского университета и филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть».

Перед началом главного действа Анатолий Александрович пообщался с представителями ухтинских СМИ, ответив, в частности, на вопрос, сколько же карманов в его легендарной жилетке и сколько она весит.

ВОССТАНЕТ КРЕПОСТЬ ИЗ ПЕПЛА

памятный знак на месте казни Аввакума и его сподвижниковЭкспертно-консультативный совет по государственной охране культурного наследия Ненецкого автономного округа предложил включить в региональный календарь знаменательных дат День Пустозерска.

Управлением культуры НАО уже подготовлен законопроект об учреждении новой памятной даты. Отмечать День Пустозерска предлагается в третье воскресенье сентября, так как первый русский город за Полярным кругом был «зарублен» именно по осени. Произошло это, напомним, в 1499-м году на берегу одного из рукавов Печоры, «в месте тундряном, студеном и безлесном» возле озера Пустое.

ВНИМАНИЕ!

30 июля около 19 часов 40 минут в Усинске в районе домов № 13 и 15 по улице Парковой водитель автомашины ВАЗ 21093, двигаясь по дворовой территории, совершил наезд на пожилую женщину, в результате чего она получила телесные повреждения.

К очевидцам происшествия, а также всем, кому что-либо известно об этом, просьба позвонить в Следственный отдел ОМВД России по г. Усинску по телефонам: 5 -44-46, 5-44-05 или 02.

Наш корр.

ЦАРАПАЮЩИЙ СТЕКЛО

одна из работ Е. ГопкоВы когда-нибудь видели стеклянные картины? Лично я – нет. Это и заставило меня пойти на выставку «Отражение сердца» художника Евгения Гопко, торжественное открытие которой состоялось на прошлой неделе в музейно-выставочном центре «Вортас».

Для своих работ мастер выбрал необычный и оригинальный стиль граттаж, т. е. рисунок выполняется путем процарапывания острым инструментом бумаги или картона. Но Евгений пошел дальше и стал царапать... стекло, загрунтованное черной краской. В результате получаются очень красивые и необычные работы.

В СОЧИ ВИДЕЛИ ТРИ СОЛНЦА

выступает ансамбль «Хаяр»Да-да, с 14 по 16 октября жителям и гостям столицы зимней Олимпиады 2014 года дарили тепло стразу три солнца. Одно из них, как и всегда, находилось в ста пятидесяти миллионах километров от города-курорта, зато два других блистали на главной площади Сочи, где установили стометровую сценическую площадку. Это были уникальный профессиональный этнический театр «Солнце» из Ханты-Мансийского автономного округа и народный молодежный ансамбль песни и танца «Хаяр» из НАО, что в переводе с ненецкого тоже значит «солнце».

Оба творческих коллектива в числе десятков других стали участниками грандиозного фестиваля «Марафон регионов России», который проходил в рамках культурной олимпиады «Сочи-2014». Он объединил более двух тысяч исполнителей из сорока регионов нашей страны. Столь масштабных и продолжительных творческих марафонов история олимпийского движения еще не знала. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь ни одна другая страна не обладает подобным богатством этнических культур.