ЖЕНИХ В 78 ЛЕТ

Г. Корепина и П. ФилипповНакануне Дня пожилого человека в нижнеодесском Доме культуры начался пятый сезон ретродискотеки. Эти вечера отдыха для нижнеодесских ветеранов проводятся в лучших традициях их молодости. Начинают их в сентябре, когда завершаются дачные хлопоты и пустеют грядки. И длятся они до мая, до поры расчехления лопат и тяпок.

Дискотека открылась песней о Нижнем Одесе, которую исполнили в сопровождении оркестра народных инструментов «Русский сувенир» школы искусств юные нижнеодесцы Юля Краснонос и Иван Жуков. Потом ветеранов под аккомпанемент этого оркестра радовали своим пением лучшие самодеятельные певицы поселка. Участники вечера, нарядные и улыбчивые, веселились от души, забыв о солидных годах. Их глаза светились радостью, а ноги рвались в пляс. Фокстрот, вальс, танго, народные танцы – все у них получалось здорово.

ПОБОЛЬШЕ ОСТРОУМНЫХ ХОДОВ

момент соревнованийВ Усинске подвели итоги и наградили победителей первенства Республики Коми по шахматам, стартовавшего в городе нефтяников 21 сентября.

В состязаниях приняли участие более ста спортсменов из самого Усинска, а также Сыктывкара, Ижмы, Ухты, Печоры, Воркуты, Инты, Усть-Выми, Визинги, Койгородка, Вуктыла и Удорского района. Возраст юных шахматистов – от шести до 15 лет. Выступали ребята в шести возрастных категориях.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ КАРИБЫ

белоснежный пляж запомнится надолгоНесколько лет назад моя знакомая провела свой отпуск в Доминиканской республике. «Там тоже рай!» – задыхаясь от восторга, распушила она веер ярких фотографий по приезде. Слово «тоже» было сказано в пику моей публикации после путешествия на Кубу под названием «Две недели в раю». В статье я лила до приторности сладкий сироп, искренне восторгаясь Островом Свободы, его неповторимым колоритом. Я настолько полюбила эту страну, что планируя нынешний отдых, мы с семьей хотели вернуться на Кубу. Но решили проверить справедливость слов приятельницы и побывать в другом райском уголке – в Доминикане.

– Ну так где лучше? На Кубе или в Доминикане? – подруга торопилась услышать мое мнение.

– Оба острова – рай для туристов, – резюмировала я. – Не могу сказать, что один из них предпочтительнее другого. Но и знак равенства между этими курортами я бы не ставила. Это два рая. Но совершенно разных.

Именно поэтому я решила рассказать о Доминиканской республике через сравнение с Кубой.

ДЕД МОРОЗ НА ФОНЕ ОСЕНИ

необычная фотосессия на фоне золотой осениНа днях по Нижнему Одесу прошлась необычная процессия, завидев которую жители поселка застывали от удивления.

Это Дед Мороз, Снегурочка, Весна-краса, Снеговик и Снежная королева в расшитых золотом и серебром одеяниях устроили фотосессию на фоне осенней листвы. Казалось, что ожила сказка, в которой переплелись мотивы разных времен года. Изумительно смотрелись румяная Весна с гроздьями алой рябины и нежная Снегурка с букетиком осенних цветов, а также величественная Снежная королева с длинным шлейфом и веселый Снеговичок с летним зонтиком. Даже Дед Мороз рядом с золотистой березкой казался эдаким добрячком. Словом, зрелище по-настоящему интриговало и завораживало. А тайну этого оригинального дефиле раскрыла директор нижнеодесского Дома культуры Галина Приявко.

ЮБИЛЕЮ НАЛИМОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

обложка сборникаВ Усинске готовится презентация сборника статей известного отечественного ученого Василия Петровича Налимова (1879-1939 гг.) «Очерки по этнографии финно-угорских народов».

* * *

Инициатором проведения презентации выступает один из соавторов вступительной статьи к сборнику, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью профессор Дмитрий Несанелис. Как рассказал Дмитрий Александрович, издание приурочено к 130-летию В. П. Налимова. Большая часть из вошедших в собрание статей издавалась в начале прошлого века в различных научных сериях, ныне они являются библиографической редкостью.