МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И БИЗНЕСОМ

{jcomments off}«ЛУКОЙЛ-Коми» как образец сотрудничества с регионами

И. Федоров, П. Оборонков, В. Гайзер, М. Истиховская в ухтинском аэропорту

Важным событием минувшей недели стало проведение в Ухте совещания «Социальное партнерство: опыт регионов», участие в котором приняли Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, спикер Госсовета РК Марина Истиховская, губернатор НАО Игорь Федоров и генеральный директор ОАО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков.

Как уже сообщали «СВ», данное мероприятие проводилось в рамках подготовки к празднованию 90-летия со дня основания Республики Коми и 20-летия ОАО «ЛУКОЙЛ». В ходе его стороны обсудили результаты участия одной из ведущих в мире нефтедобывающих компаний в социально-экономическом развитии двух регионов.


С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКОЙ

Прямо из аэропорта участники встречи направилась в Ухтинский государственный технический университет, где ректор главного нефтяного вуза республики Николай Цхадая показал гостям именные аудитории нефтегазопромыслового факультета, которые оборудовалась при финансовой поддержке «ЛУКОЙЛа».

Открывая совещание, Вячеслав Гайзер подчеркнул, что обозначенная тема важна не только для Коми и НАО, но и для России в целом.

– Наши регионы являются лакмусовой бумажкой, по которой хорошо видно, каким образом нужно выстраивать отношения между властью и бизнесом. Чтобы люди, проживающие на территории субъектов, имели не только достойную работу, но и возможность участвовать в социальных проектах, организованных крупными компаниями. В этом смысле «ЛУКОЙЛ-Коми» мы считаем образцовым примером для многих других недропользователей, – подытожил глава Коми.

О продуктивных отношениях с компанией «ЛУКОЙЛ» рассказал и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. По его словам, уже несколько лет нефтедобывающая компания направляет свои средства на строительство значимых социальных объектов округа и поддерживает масштабные мероприятия в области здравоохранения, образования и спорта. Так, в 2010-м году в бюджет НАО компания перечислила 154 миллиона рублей, которые были направлены на приобретение модулей очистки пресной воды для отдельных населенных пунктов, финансирование строительства школы в одном из поселков, проектировку и монтаж ледовой площадки в Нарьян-Маре. Также «ЛУКОЙЛ» неизменно оказывает поддержку коренным народам Севера и аграрно-промышленному комплексу округа. Результатом такого плодотворного партнерства стало подписание в конце прошлого года между администрацией НАО и нефтяной Компанией нового соглашения о сотрудничестве на период до 2014 года.

– Мы стремимся к дальнейшему сотрудничеству с нашими недропользователями, осуществляющими свою деятельность на территории округа. И очень надеемся на то, что это сотрудничество будет продолжаться все с той же положительной динамикой, – резюмировал губернатор НАО.

Об опыте взаимодействия ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с муниципалитетами подробно рассказал глава администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян.


ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ

В свою очередь глава «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков отметил, что в 2010-м году структурными подразделениями Общества было подписано более 50 соглашений о соцпартнерстве в Коми и Ненецком автономном округе, направленных на обеспечение жизнедеятельности поселений, сел и деревень. В частности, неотъемлемой частью этих соглашений является сотрудничество с подшефными школами, детскими садами, советами ветеранов, обществами инвалидов. В области здравоохранения при существенной финансовой поддержке Общества уже несколько лет реализуется проект «Красный чум», основная цель которого – приближение медицинского и культурного обслуживания к бригадным стойбищам, изучение состояния здоровья, социальных и бытовых проблем коренного населения НАО.

Большое внимание нефтедобывающая компания уделяет благотворительности. Так, начиная с 2005 года, совместно с благотворительным фондом «ЛУКОЙЛа» проводится пользующийся широкой популярностью на территориях деятельности Общества конкурс социальных и культурных проектов. С 2008 года в рамках проекта «Каникулы «с ЛУКОЙЛом» Общество организует поездки одаренных детей по историческим и памятным местам нашей страны и ближнего зарубежья.

Еще одним направлением в благотворительной деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» является активное участие в укреплении межнационального и межконфессионального согласия. В частности, в Усинске на средства Общества был построен храм Воскресения Христова, проведен капитальный ремонт мечети, оказана помощь в изготовлении иконостаса и ремонте старообрядческого храма в Усть-Цильме. Ежегодно выделяются средства на проведение мероприятий этнокультурной направленности: Сабантуй, красочное народное гуляние «Усть-Цилемская Горка», праздник оленеводов Зарни сюр в Усинском районе, а также православные праздники. Серьезное внимание Общество уделяет популяризации спорта и пропаганде здорового образа жизни, при этом важнейшим направлением социальной политики является поддержка детского спорта.

Не случайно в 2010-м году социальная политика и благотворительная деятельность «ЛУКОЙЛ-Коми» были по достоинству оценены на федеральном уровне. Так, по результатам конкурса «Организация высокой социальной эффективности» Общество признано победителем в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

Подводя итоги встречи, глава Коми Вячеслав Гайзер еще раз акцентировал внимание на том, что компания «ЛУКОЙЛ» является важным стратегическим партнером для обоих регионов, потому что строит свою работу на правильных принципах и приоритетах.

 пояснение И. Федорову, П. Оборонкову и А. Тяну (на переднем плане слева направо) дает начальник участка добычи ВТБ НШ-1 П. Пресняков

…После завершения совещания гости из Усинска и НАО побывали в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и спустились в шахту на Яреге. На заводе они познакомились с работой установки изомеризации, которая производит бензин европейского качества, а на Яреге посмотрели, как добывается тяжелая нефть. И если для многих из гостей спуск под землю стал сродни экстремальному аттракциону, то для генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» он был поводом еще раз проверить, все ли на производстве идет так, как следует. При этом Петр Оборонков был немногословен, сказав лишь: «Процесс идет, нефть есть, добывать будем!»

Наталия ТАНКОВА

На снимках Сергея СОКОЛОВА: (cлева направо) И. Федоров, П. Оборонков, В. Гайзер, М. Истиховская в ухтинском аэропорту; пояснение И. Федорову, П. Оборонкову и А. Тяну (на переднем плане слева направо) дает начальник участка добычи ВТБ НШ-1 П. Пресняков