НЕ СХОДЯ С РАБОЧЕГО МЕСТА

4-3Развитие информационных технологий происходит в наше время невероятно быстро. Сегодня мы уже не мыслим свою жизнь без компьютера и компьютерной техники. Стараются идти в ногу со временем и крупные нефтедобывающие компании. В частности, активно проводит работу по автоматизации процесса производства на своих предприятиях руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Вот уже полгода специалисты аппарата управления ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» контролируют работу скважин Кыртаельского месторождения, практически не покидая своих рабочих мест.

До недавнего времени этот контроль осуществлял оператор по добыче нефти, находясь непосредственно на месторождении. Он лично объезжал кустовые площадки и снимал показатели, занося их в специальный журнал. Надо ли говорить, что подобная организация рабочего процесса не только занимала много времени, но и не исключала ошибки со стороны пресловутого человеческого фактора.

Сегодня же этот процесс, ранее отнимавший уйму времени, внешне выглядит довольно просто: инженерно-технический состав предприятия заходит в разработанную программу web-телемеханики, выбирает нужную кустовую площадку, номер скважины и анализирует параметры, выводимые на монитор компьютера. Причем следить за работой фонда скважин могут не только работники предприятия, но и специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

По словам заместителя начальника отдела по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Андрея Кулеша, с модернизацией производства кардинально изменилась также и вертикаль контроля, который теперь осуществляется сверху вниз, а не наоборот.

Внедрение информационных технологий привнесло и другие положительные моменты. Например, передаваемые параметры сегодня сохраняются и архивируются в единой базе данных. Значит, при случае для уточнения показателей за любой период работы каждой скважины достаточно сделать несколько кликов мышкой. Также оперативно при необходимости можно будет провести полный и точный анализ работы всего фонда.

На данный момент система телемеханики находится на финальной стадии внедрения в промышленную эксплуатацию на КЦДНГ № 4, 5 и 6. В перспективе внедрение этой системы произойдет и в цехах № 1, 2, 3.

По словам и. о. начальника отдела автоматизации и метрологии южного ТПП Вадима Носова, к концу 2012 года системой телемеханики будет охвачен весь действующий фонд скважин предприятия.

Наталия ТАНКОВА