Елена ДЕМЬЯНОВА: У МУЖЧИН ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

7-4Признаться, было желание сфотографировать Елену Демьянову непременно на рабочем месте со всеми атрибутами необычной для женщины профессии. Ведь она – единственная в ЦКРТС южного ТПП, да и во всем ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», представительница прекрасного пола, которая еще в ранней юности выбрала для себя работу электрогазосварщика.

– Нас у родителей было пятеро, и, если честно, о вузах в то время не мечталось, – говорит Елена. – Хотелось быстрее встать на ноги. В 1978-м я приехала из поселка Верхняя Омра в Ухту поступать в ПТУ-33. А выбор профессий там был небогат: или штукатур-маляр, или сварщик. Я остановилась на второй, поскольку родители всю жизнь трудились в НГДУ «Войвожнефть», и все домашние разговоры так или иначе крутились вокруг «нефтянки».

Уже через год специалистом пришла работать в Войвожские центрально-ремонтные мастерские. Числившиеся в то время по геологическому ведомству, они самым тесным образом были завязаны на нефтяные заказы. И вот уже 32 года наша героиня смотрит на мир через окошко защитной маски.

– Окружение мое и дома (помимо мужа, у Елены двое взрослых сыновей и двое внуков – авт.), и на работе – исключительно мужское, – поблескивает глазами моя собеседница.

– И как живется вам в этом мире, который, не секрет, мужчины устраивают под себя?

– Все просто. Знаете, у Макаревича есть строчка: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…». Я упрямая. Да и про шею, которая вертит головой, тоже наверняка слышали. А вообще у мужчин есть чему поучиться.

Азы профессионального мастерства Елена осваивала под руководством наставника Юрия Первозчикова. А нынче соответствовать квалификации пятого разряда помогают ей коллеги по бригаде мастера Ивана Докунихина. Ведь ее результаты напрямую зависят от того, насколько грамотно подготовят фронт работ слесари Владимир Бушуев и Александр Лаврентьев.

– Когда пришла в бригаду, – смеется Елена, – почувствовала, что мужики напряглись. Оно и понятно: словцо крепкое не завернешь – женщина рядом, да и доверие в профессиональном плане надо было еще завоевывать. Сейчас все уже наладилось. Ребята с хорошим чувством юмора попались. Но что еще более ценно, с чувством локтя. А это в «нефтянке» дорогого стоит.

…На прошлой неделе у Елены случился круглый юбилей. Правда, устроить застолье пока не получилось. Муж-нефтяник – на вахте, старший сын тоже занят по работе, младший дослуживает в армии. Но сетовать на обстоятельства не в ее характере, поэтому она перенесла юбилей на июль. А чтобы не заскучать в отпуске, занялась ремонтом квартиры на Войвоже.

И все равно праздник души состоялся. Позвонили коллеги из бригады, поздравили, наговорили комплиментов. А она свое: много ли работы на объектах? Оказалось, что работы на Кыртаельском месторождении, где трудится Елена Владимировна, как всегда, много. А еще на Кыртаеле жарко, как и полагается быть летом.

Фотографию Елены Демьяновой мы все же решили поместить обычную: разве в спецовке и защитной маске разглядишь, какая она обаятельная...

Тамара АЛЕКСЕЕВА

Фото автора