ОГОНЬ НЕ ПРОШЕЛ

12-5Лесной пожар, вспыхнувший в конце июня в Усинском комплексном заказнике, удалось ликвидировать в течение суток.

Как сообщает пресс-служба муниципальной администрации, огонь был обнаружен в районе речки Белая-ю при помощи камеры видеонаблюдения, установленной на телевизионной вышке в селе Усть-Уса. На момент обнаружения площадь пожара составляла 10 гектаров, после ликвидации – 32 гектара. Тушение огня осложнялось труднодоступностью местности. С пожаром справились шесть жителей села Усть-Уса – члены группы быстрого реагирования, которые созданы в районе на пожароопасный период.

Причиной возгорания предположительно стала сухая гроза. Однако в большинстве случаев лесные пожары возникают по вине человека. В связи с этим управление по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск» и ГУ «Усинское лесничество» напоминают о правилах поведения в лесу в пожароопасный период. В частности, запрещается бросать горящие спички и окурки, оставлять пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, заправлять топливом работающую технику с неисправной системой питания двигателей, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, оставлять бутылки или осколки стекла, разводить костры под кронами деревьев, выжигать траву в лесах и на участках местности у лесных массивов, оставлять непотушенный костер без присмотра.

При обнаружении пожара необходимо сообщить о его местонахождении и масштабах по следующим телефонам:

01 – пожарная охрана (с мобильного – 112, 911); 23-215, 051 – ЕДДС; 22-012, 41-570, 41-291 – ГУ РК «Усинское лесничество».

Подготовил Дмитрий ЛАТКИН