ПО ПЕЧОРЕ ПО РЕКЕ…

в походеМолодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» в очередной раз отметили День России на свежем воздухе, ведь для них встреча праздника в походе стала уже традицией.

Как и год назад, при поддержке объединенной профсоюзной организации Общества, мы снова отправились на катамаранах по притокам Печоры.

На этот раз мы отправились в большем составе, поэтому уже не на одном катамаране, а на двух. Нагрузка на лодки была меньше, что позволяло нам лучше входить в повороты и не садиться на мели, легко и красиво проходить через перекаты и быстро маневрировать, если на пути попадались подводные камни или коряги.

Речушка Малый Аранец, с которой начался наш маршрут, была то тихой, то быстрой, то глубокой, то мелкой, и за каждым ее изгибом нас ждал очередной сюрприз. Но нам все это было только в радость. Сначала мы привыкали к обстановке, а потом уже вошли во вкус и стали соревноваться между собой. Конечно же, помогали друг другу, когда на пути встречались сложные и опасные места, а таких было немало. Но как только мы вполне освоились, наша речушка вдруг стала спокойной и гладкой, как стекло.

Не нарушая тишины, мы попробовали себя в рыбном промысле. Первое время не везло, ведь мы еще не знали всех секретов ловли в тех местах. Но потом местные рыболовы посвятили нас в свои тайны, и мы тоже не остались без долгожданного улова.

Солнышко целый день радовало нас своими на удивление теплыми лучами. А мы настолько увлеклись происходящими событиями, что сами не заметили, как загорели и даже обгорели.

В первый день мы решили остановиться на ночлег пораньше – развели костер, поставили палатки и стали любоваться удивительными пейзажами, изучать местный ландшафт. В последующие дни, как и полагается в настоящем походе, не обошлось без дождя, шторма, промокшей одежды. Впрочем все эти неудобства вполне скрашивались вкусной горячей кашей, приготовленной на костре.

В последний день путешествия мы наконец-то вышли на простор могучей реки Печоры, которая приветствовала нас встречным ветром и дождем. Пожалуй, именно в тот момент на нашу долю выпало самое тяжелое испытание: один из наших катамаранов снесло в сторону, ребятам пришлось сойти на берег и какое-то время тащить лодку против течения. Но наш командный дух ничто не могло сломить, поэтому мы дружно и весело доплыли до пункта назначения.

Несмотря ни на что, обратно уезжать очень не хотелось. А эмоции нас переполняли даже после возвращения домой.

Сейчас мы уже думаем о следующем путешествии. И очень бы хотелось, чтобы к тому времени у нас подобралась такая же дружная, но более многочисленная команда. Так что, присоединяйтесь!

Олеся КОСТЕНКО

Фото из архива СМС ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»