ЗА ЧИСТОТУ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛИ

у морского порта пора наводить порядокУже сотни земляков успели принять посильное участие в акции «Чистый берег», откликнувшись на призыв Ненецкой телерадиовещательной компании. Акция стартовала в округе 15 июня и продлится до 15 июля, когда будет отмечаться день рождения НАО. С берегов Печоры в районе Нарьян-Мара, поселка Искателей и других населенных пунктов убраны и отправлены на свалки десятки тонн мусора.

Субботники по очистке береговой полосы проходят не только в окружном центре, но и в ряде сел и деревень, раскинувшихся вдоль Печоры. И первым показал пример активности коллектив администрации Заполярного района, вышедший на субботник практически в полном составе вместе с руководителями.

– Хочется, чтобы это благое начинание не ограничивалось рамками одного месяца и стало просто хорошей привычкой для всех и каждого. Хранить в чистоте каждую пядь северной земли нужно не время от времени, а всегда, – считает глава администрации Заполярного района Александр Безумов.

Помня о том, что привычки формируются смолоду, участники субботника привлекли к совместному труду по наведению образцового порядка детей всех возрастов. Тем более что на двухкилометровом участке набережной поселка геологоразведчиков мусора после ледохода набралось немало. Часть его принесло паводковыми водами, что-то оставили после себя отдыхающие. К сожалению, не только там, но и во многих других местах у реки бросаются в глаза следы шумных пикников – кострища, бутылки, банки, пакеты. Всякого подобного хлама лишь за один субботник было собрано столько, что потребовалось семь грузовиков, чтобы его вывезти.

Наиболее захламленными береговыми зонами в столице НАО пока остаются окрестности морского порта и района так называемой Кармановки. Утешает то, что дирекция порта выразила намерение всерьез взяться за исправление такого положения вещей в самые ближайшие дни.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: у морского порта пора наводить порядок