И ВОЗНЕССЯ НА НЕБЕСА

12-12 июня, через 40 дней после светлого Христова Воскресения, православные будут отмечать Вознесение Господне. Само название двунадесятого праздника отражает его глубокую суть – Иисус Христос завершил свое земное служение и вознесся на небеса.

Число 40 в православии не случайное. Во всей священной истории это было время окончания великих подвигов. По тому же закону Моисееву именно в 40-й день родители должны были приносить своих младенцев в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после своего Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм своего Отца как спаситель человечества.

«ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ЛОШАДИ…»

Коля Дуркин на ВолнеВ Ненецком автономном округе в последнее время рушатся и развеиваются многие устоявшиеся представления о том, что возможно, а что несбыточно в условиях Заполярья. Наперекор сомнениям скептиков здесь нынче и межрегиональные турниры по спортивным танцам на паркете принимают, и в хоккей на искусственном льду играют, и даже африканских страусов разводят. А теперь вот дело дошло и до соревнований по конному спорту – первый такой турнир по выездке, организованный конноспортивным клубом «Мечта», состоялся в Нарьян-Маре недавно.

Даже сейчас в это не сразу поверишь, а уж год назад о подобном никто в наших краях и не помышлял. Никто, кроме единственного человека. И за этот год Виктории Бобровой все-таки удалось осуществить свою давнюю мечту, хотя преград на пути к этому было предостаточно. Сколько сил и нервов стоила одна только доставка двух породистых русских рысаков из Вологды в Нарьян-Мар!

Кому доводилось ездить летом на своей машине по дороге между Ираелем и Щелья-Юром, тот поймет. Не зря же об этой трассе, которую в народе называют Коми-трофи, телекомпания НТВ в свое время даже сняла фильм. Порой больше суток требуется, чтобы проехать каких-то семь десятков километров, причем на внедорожнике. А тут «газель», да еще с прицепом, в котором разместили рысаков.

ДАРИТЬ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ

восточный танец коллектива «Экзерсис»

На сцене нижнеодесского Дома культуры прошли традиционные отчетные концерты танцевальных коллективов «Променад» и «Экзерсис». Благодаря высокому профессиональному мастерству балетмейстеров – Людмилы Васильевой («Променад») и Ларисы Карповой («Экзерсис»), а также полной самоотдаче самих юных танцоров, вот уже более десяти лет оба этих коллектива заслуженно носят звание образцовых.

ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Т. Дмитриева и юный читатель первоклассник Виталик КлячинЗа минувшие пять лет сумма средств, направленных ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на благотворительную подписку для ветеранов Нижнего Одеса, нижнеодесских поселковой библиотеки и детского дома, увеличилась вдвое, составив в 2011 году почти 200 тысяч рублей.

Самыми активными посетителями поселковой библиотеки, каковыми являются почти 2300 человек, являются представительницы прекрасного пола. Зачастую они приходят сюда вместе со своими детьми, поэтому библиотекари выписывают и детские издания. Пока мамы знакомятся с дамскими журналами, изучают схемы вышивок и вязания, мальчишки с удовольствием листают «Мишу», «Страну игр», а девчонки с увлечением изучают страницы «Принцессы», «Играем с Барби», GIRL. Есть что почитать и папам. Некоторые мужчины специально приходят в библиотеку ради журналов «За рулем», «Охота и рыбалка 21 век», «Сам себе мастер».

ВЕСНА НА МОЛОДЕЖНОЙ УЛИЦЕ

Т. СевостьяноваВ феврале этого года, на торжественной встрече, приуроченной к 36-летию Усинской всесоюзной ударной комсомольской стройки, в числе награжденных почетными грамотами я заметила знакомое лицо. Активистом совета ветеранов ВУКСа оказалась начальник участка цеха обеспечения производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Татьяна Севостьянова.

Так я узнала, что эта женщина была одной из тех, кто в далеких семидесятых начинал работать на Возейском нефтяном месторождении, пускал первое «черное золото» по только что построенному нефтепроводу Возей – Головные сооружения. Новая награда стала хорошим поводом окунуться в воспоминания о той славной эпохе, тем более что в этом году мы отмечаем 90-летие Республики Коми. А нефтяники Усинска, как известно, внесли огромный вклад в развитие региона.

Для того, чтобы наиболее точно воспроизвести эти воспоминания, публикуем их от первого лица.

ПОД ЗВУКИ МАРША МЕНДЕЛЬСОНА

супруги ФогельМожно ли прожить 60 лет вместе и никогда не ссориться? Матвей Матвеевич и Любовь Федоровна Фогель, которые в мае отпраздновали бриллиантовую свадьбу, уверяют, что это несложно.

Они познакомились в 1951 году на лесоучастке. Семья Фогель в 1945 году была репрессирована и выслана в Усть-Цилемский район. Хотя в Германии им предлагали купить имение, и они могли быть зажиточными людьми, но Матвей заявил, что поедет домой. А Любовь Федоровну мобилизовали на 10 дней в лесозаготовительную бригаду. После окончания срока работы Люба пошла пешком на берег Печоры, но пароход уже прошел, и ей пришлось вернуться обратно на лесоучасток. А Матвей сказал ей, что больше никуда ее не отпустит. Так соединили свои судьбы немец с Украины и усть-цилемка.