ПОРАДОВАЛИ ТЕАТРАЛОВ

Час мужества пробилНа прошлой неделе по приглашению руководства и Объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинске с двухдневными гастролями побывали артисты Воркутинского государственного драматического театра.

В минувшую пятницу они показали усинским театралам спектакль «Час мужества пробил», поставленный в прошлом году специально к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Он имеет весьма оригинальную форму: здесь нет единого сюжета, а перед зрителями предстают картины предвоенного и военного времени.

В субботу для детей воркутинские артисты показали сказку «Клочки по закоулочкам», а вечером порадовали публику комедией «Детектор лжи».

Подробнее о гастролях талантливых артистов читайте в ближайших выпусках «СВ».

Анна ТКАЧЕНКО

ПАМЯТИ МАКСИМА ВОРОЩАКА

В Усинске пройдет пятый Республиканский турнир по боксу памяти Максима Ворощака.

30 апреля в КСК «Нефтяник» состоится торжественное открытие турнира. Традиционно бокс привлекает внимание зрителей, поэтому организаторы соревнований – сотрудники Управления культуры, спорта и по делам молодежи и ДЮСШ г. Усинска – уверены, что за спортсменов придет болеть много зрителей. По информации пресс-службы администрации города, соревноваться боксеры будут каждый в своей весовой и возрастной категориях (юноши, юниоры и взрослые).

Кирилл МИХАЛКОВ

ВАЛИДОЛЬНЫЙ ФИНАЛ

12-2Усинский «Аметист» с победой вернулся из Печоры, где принимал участие в турнире по мини-футболу к 10-летию тамошней команды «Искра».

Соревнования прошли в минувшие выходные в два этапа. На первом, групповом, усинцы сначала уверенно одержали верх над «Портовиком» (7:3), а затем в равной напряженной игре уступили виновникам торжества – «Искре» (1:2).

ГЛАВНОЕ – НАМОЛИТЬ

новая часовня в КрасномВеликая суббота для жителей поселка Красного в НАО была ознаменована событием важным и радостным – накануне светлого праздника Пасхи настоятель Нарьян-Марского православного прихода протоиерей Антоний освятил там новую часовню.

В этом населенном пункте, одном из самых больших в округе, так уж получилось, никогда не было храма. Создавался базовый поселок оленеводов в начале пятидесятых годов прошлого столетия, по сути, на пустом месте. Быстро были сооружены десятки домов, ферма, школа, клуб, электростанция и многие другие здания. Но вот о воздвижении церкви или часовни в то время, сами понимаете, просто не могло быть и речи.

ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ

7-3

В Светлое Христово Воскресение в Усинске на площади им. Аллы Босовой впервые развернулись праздничные гуляния «Пасхальный перезвон» с песнями, танцами, тематическими конкурсами и скоморохами, которые угощали всех крашенными яйцами, конфетами и куличами. На протяжении всего праздника можно было слышать звон колоколов храма Воскресения Христова.

И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!

прихожанеВ усинских храмах состоялись пасхальные службы

В субботу вечером неожиданно выпал снег. Я, закончив домашние дела, спешила в храм, крепко держа в руке корзинку с куличами и крашеными яйцами, чтобы не уронить ее, поскользнувшись. Убеленные улицы казались особенно чистыми и опрятными, будто даже природа подготовилась к светлому Христову Воскресению.

Почему Пасха в плотном церковном календаре считается самым важным праздником для христиан? Душой я понимала это, но чтобы ответить на этот вопрос читателям мудро, обратилась за помощью к настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» игумену Гермогену.

– Апостол Павел в свое время писал в послании к коринфянам: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – сказал батюшка. – Воскресение Сына Божьего из мертвых является основополагающим моментом православия, поэтому верующие празднуют его не только раз в году, на Пасху, но и каждую неделю по воскресным дням. Ведь смысл пришествия Христа на землю и состоит в спасении человечества: после своего воскресения Иисус сошел во ад и вывел оттуда души праведников, которые там находились.