ПУСТЬ МАЛЫШ ПОБУДЕТ ПОЖАРНЫМ

12-1Согласно статистике шестая часть пожаров в России происходит по причине детской шалости. Специалисты утверждают, что запреты действуют на детей, как красная тряпка на быка: нельзя, значит хочу. Поскольку ребенок всё равно доберётся до спичек, главная задача родителей научить его правильному поведению при пожаре.

ОЛЕНЬ И ЛАЙКА В БРОНЗЕ

так будет выглядеть памятникВ Нарьян-Маре подведены итоги конкурса проектов памятника бойцам оленбатальонов. Монумент планируется воздвигнуть уже в нынешнем году на аллее Победы между зданиями Ненецкого краеведческого музея и центральной окружной библиотеки имени А. И. Пичкова. Автором проекта, признанного лучшим, стал скульптор Игорь Чумаков из Минска.

«Северные ведомости» подробно рассказывали об этих самых необычных воинских формированиях, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. На своих упряжках наши земляки-оленеводы, ненцы и коми, спасали раненых, подвозили боеприпасы на передовую и даже участвовали в морских десантах на Карельском фронте. И вот теперь их подвиг будет увековечен не только в благодарной памяти людской, но и в бронзе.

ГЛАВНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ТРЕНЕРА

Ю. Софьин с молодежьюВ рамках празднования 36-летия усинской Всесоюзной ударной комсомольской стройки члены городского клуба «Поиск» встретились с ветераном спорта, тренером по боксу ДЮСШ г. Усинска Юрием Софьиным.

В ходе разговора ребята узнали о своем собеседнике очень много интересного. Например, что Юрий Александрович занимается любимым делом уже двадцать семь лет. Что в город нефтяников приехал вместе с родителями: его отец строил город, а мама работала в газете «Усинская новь». С улыбкой вспоминал он, как, несмотря на бытовую неустроенность, весело в то время жили люди в балках, в поселках Романтика, Фантазия и Нахаловка.

Любопытно, что поначалу Ю. Софьин вроде бы и не собирался связывать с Усинском всю свою жизнь. Закончив Печорское речное училище и отслужив в армии, Юрий ненадолго приехал в гости к родителям. И тут ему неожиданно предложили поработать тренером по боксу. Так он и остался в городе нефтяников.

ПЫТАЛСЯ ДАТЬ ВЗЯТКУ

12-4Как показали события, случившиеся в период с 31 января по 6 февраля, в нефтяной столице Коми по-прежнему не все благополучно в плане профилактики различного рода правонарушений среди автолюбителей или граждан, так или иначе связанных с транспортом.

В ночь с 5 на 6 февраля в Усинске с дворовой территории одного из домов по улице Приполярной был совершен угон автомашины ВАЗ 21150.

По информации и.о. инспектора по пропаганде ГИБДД ОВД по г. Усинску Сергея Венскеля, в ходе разыскных мероприятий утром 6 февраля экипажем ДПС угнанная машина была обнаружена на 45 километре автодороги Усинск – Усть-Уса. Позже был задержан и сам угонщик.

ИЖМА ОДНА НА ПЛАНЕТЕ

7-1Старинное село Ижма – одно из тех привлекательных мест, где я хотела бы когда-нибудь побывать. Уж больно завораживают исполненные любовью к своей малой родине рассказы коренных жителей, и будоражат воображение красочные телекартинки с традиционного народного праздника «Луд». А недавно на глаза попался уникальный фотоальбом «Ижма одна на планете...», пролистав который я поняла, что теперь хочу в Ижму еще больше.

Как указано в предисловии, в название фотоальбома вошла поэтическая строка из стихотворения Владимира Попова, уроженца Ижемского района, воспевавшего в своем творчестве красоту и неповторимость родной земли.

КОМСОМОЛ – НЕ ВОЗРАСТ, А СУДЬБА…

единороссы перед стартом (справа налево – С. Кажаев, Н. Кулябов, А. Черноткач, Н. Такаев и Р. Янишин)

В КСК «Нефтяник» г. Усинска в рамках празднования 36-летия Усинской Всесоюзной ударной комсомольской стройки (ВУКС) прошли традиционные соревнования «Большие гонки».