ПО МЕСТАМ МЯТЕЖНОГО ПРОТОПОПА

Андрей Николаев показывает, как разжечь самоварКазалось бы, почти ничего не сохранилось до наших дней от первого русского города в Заполярье – Пустозерска, канувшего в Лету. Но он продолжает притягивать к себе людей со всего света, а для старообрядцев является столь же святым местом, как Мекка для мусульман. А еще эта территория имеет статус археологического памятника федерального значения. И средства для продолжения здесь раскопок поможет привлечь музейно-туристический комплекс «Пустозерье», который будет создан неподалеку.

Он появится у старинной деревни Устье, где будет воссоздан пустозерский острог в том виде, каким он был несколько веков назад, то есть с частоколом, сторожевыми башенками, домом воеводы, стрелецкой казармой и съезжей избой. Отсюда всего пять километров до места сожжения мятежного протопопа Аввакума и его соратников.

Решение о разработке проекта по созданию «Пустозерья» было принято губернатором НАО, уже подготовлена и утверждена окружная программа на 2011-2015 годы. Для проведения археологического мониторинга удалось привлечь средства и из федерального бюджета в рамках реализации программы «Культура России».

ХУКИ, СВИНГИ И ДАЖЕ НОКАУТЫ

Ю. Ванеев (Печора)демонстрировали юные боксеры на турнире в Усинске

– А я во втором раунде послал его в нокаут и в итоге победил, – не скрывая своей радости, рассказывал своему коллеге по команде юный боксер из Ухты Геннадий Сметанин.

– А у меня очень удачным перекрестный удар получился, – говорил в ответ его товарищ.

Этот «воинствующий» фрагмент диалога удалось подслушать в ходе республиканского турнира по боксу на призы главы администрации МО ГО «Усинск», который состоялся в прошлые выходные в КСК «Нефтяник». В рамках соревнований также прошло первенство Республики Коми среди юношей 1995-1996 г. р.

В течение трех дней 139 спортсменов из Сыктывкара, Воркуты, Инты, Ухты, Сосногорска, Удорского района и Усинска соревновались в умении проводить стрэты, хуки, свинги и даже отправлять друг друга в нокауты.

ДОРОЖАЮТ ПРОДУКТЫ…

В 2010 году потребительская инфляция составила 8,1 процента (в 2009 году была 8,6 процента). Это ниже, чем в целом по России – 8,8 процента. Тем не менее отличительной чертой ушедшего года стал ускоренный рост цен на продукты питания.

В ЧЕСТЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ СТРОЙКИ

(слева направо) В. Безрук, Р. Хизбуллин, З. Сираев, О. ДобрынинаОчередная, седьмая по счету, пресс-конференция усинских школьников со старожилами Усинска прошла на прошлой неделе в городском музее боевой и трудовой славы.

В этот раз на встрече, приуроченной к 36-летию Всесоюзной ударной комсомольской стройки, ребята свои вопросы задавали ветеранам спорта Рамилю Хизбуллину, Зиятдину Сираеву, Флориду Нуриахметову и Ольге Добрыниной.