КАДЕТ НЕ ЗВАНИЕ, А СОСТОЯНИЕ ДУШИ

торжественное обещание дает Анатолий Фролов (на заднем плане А. Тиранов)В короворучейской школе, что в Усть-Цилемском районе, прошло торжественное мероприятие, в ходе которого учеников 5 класса посвятили в кадеты. Это почетное право они заслужили не только успешной учебой, но и прилежным изучением основ военных наук, приемов строевой подготовки, истории кадетского движения и других дополнительных дисциплин.

…Школьный спортзал в тот день с трудом вместил всех желающих. После выноса государственного флага Российской Федерации и знамени ДЮВПК «Беркут», звучания государственного гимна страны для 18 школьников наступил самый волнующий и ответственный момент. Облаченные в новую кадетскую форму, еле сдерживая трепет детских сердец, пятиклассники дали торжественное обещание быть достойными столь высокого звания, воспитывать в себе лучшие качества и всегда следовать суворовскому девизу «Жизнь – Отечеству, честь – никому!». А когда руководитель кадетских классов школы Алексей Тиранов поздравил мальчишек и девчонок с таким важным шагом в их жизни, в ответ прозвучало громкое троекратное ура.

Затем показательные строевые приемы исполнили кадеты 6 класса этой же школы, а также их коллеги из Сосногорска. Кстати, выступление сосногорских кадетов с шашками зал сопровождал бурными аплодисментами.

Поздравить ребят и их руководителей пришло много гостей. Среди них начальник ОВД Усть-Цилемского района, участник контртеррористической операции в Чечне, подполковник С. Ключ, зам. руководителя администрации МР «Усть-Цилемский» Г. Нейфельд, председатель совета района В. Чупров. Каждый из них пожелал подросткам стать честными и мужественными, внимательными и трудолюбивыми, а также физически развитыми.

С особым вниманием собравшиеся слушали слова из поздравительного адреса генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. Хабибуллина. Азат Равмерович, в частности, отметил, что возрождение кадетского движения в России, воспитание всесторонне развитых молодых людей, умеющих ценить и продолжать лучшие традиции Отечества, – явный признак нравственного и духовного преобразования страны. Своеобразным подарком от Общества стало финансирование этого торжественного мероприятия.

юнармейцы из клуба «Беркут» вносят знамена

После фотографирования на память кадеты в сопровождении своих руководителей и юнармейцев клуба «Беркут» возложили гирлянду к подножию мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто». Тем самым они отдали дань памяти и уважения защитникам Родины, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

А затем состоялась военно-спортивная игра, в ходе которой три смешанных команды состязались в ловкости и быстроте. Короворучейские кадеты на деле оценили поддержку старших товарищей из Сосногорска (9-11-е классы). А последние еще раз показали, что в их рядах девиз «Один за всех и все за одного» – не пустой звук.

Завершили этот насыщенный день первое заседание Попечительского совета, который провела директор школы Любовь Федотова, и семинар-совещание Совета кадетских командиров. Гости из Сосногорска, в частности, поделились опытом своей работы и дали ряд напутствий своим младшим коллегам из короворучейской школы.

приемы с шашкой исполняют сосногорские кадеты

Как отметил и.о. секретаря Усть-Цилемского отделения партии «Единая Россия» Алексей Поздеев, кадет – это не чин и не звание, а состояние души, воспитанной и взращенной на лучших традициях славной, героической истории нашего Отечества. Кто знает историю, у того есть будущее. И сегодня как никогда требуется такая система воспитания и образования подростков и молодежи, которая отвечала бы особенностям русского национального характера и готовила для общества профессиональные кадры, способные служить Отечеству на военном и гражданском поприще.

Оказать помощь в решении этой задачи как раз и призвано кадетское движение.

Надежда ПЛАСТИНИНА

На снимках Виктора КИРЕЕВА: торжественное обещание дает Анатолий Фролов (на заднем плане А. Тиранов); юнармейцы из клуба «Беркут» вносят знамена; приемы с шашкой исполняют сосногорские кадеты