ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

В. ТервонинаОчередная приятная и радостная для всего коллектива ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» новость пришла из Москвы. Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ЦППН-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», председатель цеховой профсоюзной организации предприятия Виктория Тервонина стала лауреатом Всероссийского литературного конкурса «65 лет Великой Победы».

Организатором конкурса выступил Российский совет профсоюзов работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Рассказ Виктории Алексеевны «Эхо прошедшей войны», основанный на воспоминаниях ее родной бабушки, пережившей ужасы фашистской оккупации на Черниговщине, удостоился диплома III степени.

Викторию Алексеевну лично поздравили с победой в конкурсе председатель ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяна Полякова и директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Валентин Питиримов.

Виктория Тервонина призналась, что новость о победе в конкурсе столь высокого уровня для нее оказалась неожиданной.

– Знаете, я увлекаюсь поэзией, пишу стихи, – рассказывает Виктория Алексеевна. – Это и стало главной причиной моего участия в литературном конкурсе. Только вместо стихов председатель профкома ТПП Юрий Каршицкий попросил меня попробовать себя в прозе, и я решилась. Он и отправил этот очерк на конкурс в Москву.

Тема Великой Отечественной особенно близка этой женщине, потому что корни ее из Украины, где война оставила в душах людей свой неизгладимый след.

– Я была еще ребенком, когда бабушка рассказывала о том горе, которое принесла война в каждый дом, – говорит Виктория Тервонина. – А еще о том, как нелегко было растить детей не только в военные, но и послевоенные годы. Я до сих пор помню ее воспоминания о том страшном времени. Поэтому стараюсь уважительно относиться к прошлому своих родных и своей Родины.

По словам Виктории Алексеевны, в рассказе она как раз и постаралась передать воспоминания своей бабушки о годах фашистской оккупации. А еще о бесчинствах на Украине полицаев, которые лютовали похлеще самих немцев. Так, одну из бабушкиных племянниц, Катерину, эти нелюди расстреляли, даже не посмотрев на то, что та была на сносях. А еще в этом рассказе затрагивается тема памяти, уважительного, а скорее, бесчеловечного отношения к трагическим событиям своей истории.

– Однажды я побывала на Украине, посетила то место, где расстреливали мирных жителей, – делится сокровенным лауреат творческого конкурса. – И меня просто потрясло, что на этом священном месте, буквально на костях, кто-то решил возвести элитный отель с казино! Тогда-то и возникло желание написать этот рассказ, выразив в нем дань уважения и памяти не только жителям Украины, но и всему советскому народу. Я хочу, чтобы люди знали и помнили, какие муки и несчастья несет война.

Следует отметить, что за годы в творческом портфеле Виктории Тервониной собралось немало поэтических произведений, многие из которых были опубликованы в различных газетах и даже в поэтическом сборнике. Есть заслуженные успехи и на ниве прозы. Так, накануне Дня нефтяника эта талантливая женщина стала лауреатом конкурса «Живи и помни», который в честь 65-летия Великой Победы объявило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Редакция газеты «Северные ведомости» искренне желает Виктории Алексеевне новых успехов в творчестве!

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимке Вадима ЯКУНИНА: В. Тервонина