Андрей ХАЖДОГОВ: СТАРАЮСЬ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ

А. Хаждогов в кабинетеКопилка достижений Ухтинского нефтеперерабатывающего завода пополнилась новой наградой – ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» стало победителем республиканского конкурса «Организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие кадрового потенциала». По результатам состязания завод опередил достойных соперников из ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «РН-Северная нефть» и ОАО «Северные магистральные нефтепроводы».

На церемонии награждения диплом победителя был вручен заместителю генерального директора Общества по персоналу и общим вопросам Андрею Хаждогову. И это вполне логично, ведь Андрей Халидович на протяжении всей своей профессиональной деятельности занимается именно работой с коллективами людей.

Кадровый офицер, за плечами которого 16 лет службы в рядах Вооруженных сил СССР и России, уверен, что в работе с людьми нет мелочей. Он убежден, что армия его научила работать с людьми все 24 часа в сутки.

После окончания Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища он в непростое время 1990-х годов, как и тысячи ему подобных офицеров, вынужден был решать самые насущные вопросы: во что обуть и одеть солдат, чем их накормить, как обучить военному делу настоящим образом. Армия для молодого офицера Хаждогова стала настоящей школой жизни, о которой он сегодня иногда вспоминает с юмором, ведь там и правда случались анекдотичные ситуации.

– Однажды из соседней воинской части сбежали два бойца и командующий округом вылетел на место происшествия, – вспоминает Андрей Халидович. – Как и полагается, по пути следования все части в таких случаях разворачивают вертолетные площадки, мы не исключение. Но пилоты командующего перепутали и посадили вертолет на нашей площадке, не долетев до проштрафившейся части целых 10 километров. Генерал вышел, и за полтора часа, пока не обнаружилась ошибка, снимал и понижал в должности всех, кто попадался под руку. А когда летчики шепнули ему, что они не там приземлились, генерал не растерялся и со словами «а у вас все равно все плохо» улетел.

А. Хаждогов на лыжне

А еще армия кадровому офицеру Андрею Хаждогову подарила настоящих друзей, которые сегодня живут не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря Интернету почти со всеми удается поддерживать отношения, быть, так сказать, в курсе дел друг друга.

Умение дружить и общаться с людьми помогло Андрею Хаждогову устроить свою профессиональную карьеру и в гражданской жизни. Вернувшись в Ухту после службы в военных гарнизонах Дальневосточного и Ленинградского округов, он сначала работал рядовым охранником и прошел по всей карьерной лестнице до начальника управления Агентства «ЛУКОМ-А-Ухта».

В 2005 году жизнь Андрея Халидовича вновь сделала крутой поворот: его пригласили на должность начальника отдела по работе с персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-УНП». К тому времени он заканчивал учебу в Академии государственной службы при главе республики Коми, поэтому новую профессию осваивал, успешно сочетая теорию с практикой. Через два года зона ответственности руководителя кадровой службы значительно расширилась, его назначили заместителем генерального директора по персоналу и общим вопросам. И теперь ему приходится, как и прежде в армии, заниматься решением массы самых разнообразных задач: транспортным и хозяйственным обеспечением, оснащением рабочих мест, реализацией социальных программ, связью, делопроизводством и, конечно, собственно работой с персоналом. На вопрос, как ему удается со всем этим справляться, улыбаясь, отвечает, что у него хорошие помощники.

А. Хаждогов во время вручения новой футбольной формы мальчишкам из подшефной школы-интерната № 2 г. Ухты

– Чтобы эффективно работать с людьми, необходимо уметь слушать их, постоянно заниматься самообразованием и быть готовым принимать ответственные решения. И, безусловно, надо быть порядочным человеком и всегда оставаться честным, прежде всего, перед самим собой, – утверждает заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» по персоналу и общим вопросам Андрей Хаждогов.

И еще немаловажный фактор – это поддержка в семье. А дом для Андрея Халидовича – действительно надежный тыл. С супругой Галиной наш герой знаком со школьной скамьи, они учились в одном классе и сидели за одной партой. В этом году супруги Хаждоговы отметили серебряную свадьбу. Сын Вадим мечтал, как и папа, стать офицером, но в итоге избрал мирную профессию юриста и сегодня трудится в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Одним словом, у Андрея Хаждогова хорошая и дружная семья, ведь не зря говорят: успешный человек успешен во всем.

Вера МАРТЫНЮК

На снимках Сергея СОКОЛОВА: А. Хаждогов в кабинете, на лыжне и во время вручения новой футбольной формы мальчишкам из подшефной школы-интерната № 2 г. Ухты