СТАВКА НА ЛИЧНОСТЬ

Л. ГнатюкВнедрение новых стандартов образования обсудили на специальном семинаре, который прошел в начальной школе № 7, руководители школ Усинска. Именно это образовательное учреждение стало с 1 сентября пилотной площадкой по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов.

Как известно, в начале этого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале претворения в жизнь инициативы под названием «Наша новая школа». Суть ее заключается в создании школы, способной раскрывать личностный потенциал детей, воспитывать у них интерес к учебе и знаниям, а также стремление к духовному росту и здоровому образу жизни. По словам главы государства, базовым направлением современного образования остается нравственное воспитание подрастающего поколения.

– Для нас важна не только сумма знаний, которую получает ребенок, но и те личностные изменения, которые происходят с ним в процессе обучения, – пояснила на семинаре директор начальной школы № 7 Людмила Гнатюк.

По словам Людмилы Григорьевны, воспитательные задачи и раньше стояли перед педагогами. Но именно сегодня в основах стандарта заложена концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности, определен портрет выпускника начальной школы. Он, в частности, должен обладать гражданскими чувствами, расти здоровым, любить свой край, Родину, понимать ценности семьи и всего общества в целом.

С начала этого учебного года в школьный план внесены изменения, включающие и внеурочную деятельность. Так, помимо традиционных уроков ребенок может посещать различные кружки, чтобы научиться мастерить, танцевать, музицировать, и изучить компьютер. Его активней станут привлекать к участию в праздниках, концертах и различных тематических экскурсиях. Причем каждый учащийся и его родители смогут сами выбрать для себя направление.

– Здесь интересы детей выходят на передний план, а мы, учителя и педагоги, станем под них подстраиваться, – подчеркнула Людмила Григорьевна.

При этом директор отметила, что в реализации этих задач будут принимать участие не только педагоги школы, но и специалисты со стороны.

– Отмечу, что наша школа и раньше уделяла большое внимание разностороннему развитию личности ребенка. Мы довольны своими выпускниками и будем дальше двигаться в этом направлении, – отметила Людмила Гнатюк.

Предполагается, что уже в следующем учебном году все школы Усинска перейдут на новые стандарты образования.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке автора: Л. Гнатюк