…А ЧИХНУВШЕМУ – ЛИМОН

12-3Непривычную тишину рабочего дня в редакции нарушило громкое «апчхи!» коллеги. Все, кто находился в кабинете, на мгновение напряглись, потом приступили к экстренному спасению и себя, и ее от простуды и вирусной инфекции. Кто-то отыскал в дебрях сумки оксолиновую мазь, кто-то достал из ящика стола стерильную маску, а кто-то поспешил включить чайник и выложить перед чихнувшей коллегой лимон…

Памятуя о прошлогодней вспышке гриппа, подкосившей работу не одного трудового коллектива, мы решили в этот раз быть более бдительными. Поэтому тут же делегировали нашего корреспондента к специалистам, разведать обстановку с вирусными инфекциями в текущем холодном сезоне.

– Пока все хорошо, вспышек ОРВИ не наблюдается, – прямо с порога успокоила меня, взволнованную, заместитель главного врача ЦРБ г. Усинска по детству Нина Зверь. – Пока бить тревогу рано. Но и расслабляться, правда, тоже не стоит. Нужно быть начеку, потому что вирус, как вы знаете, распространяется воздушно-капельным путем, а в нашем городе миграция населения достаточно высокая, соответственно, от него никто не застрахован. Но местное здравоохранение готово к встрече с ним. В частности, мы уже с конца сентября прививаем детей с трех лет вакциной «Гриппол плюс» и взрослых «Грипполом». То есть до начала эпидемиологического сезона. Статистика нас радует: с 2002 года, когда началась плановая вакцинация, в Усинском районе ни разу не было эпидемии гриппа.

– Ну как же? А в прошлом году? – недоуменно округлила я глаза.

– Это был сезонный подъем заболеваемости, – ответила Нина Леонидовна. – Он был более значительный, чем в предыдущие годы, но эпидемиологический порог мы, к счастью, не переступили.

– А почему же тогда не хватило масок и противовирусных препаратов? – не унимаюсь я. – И вообще, в этом году всего этого «добра» в достатке?

Специалист заверила, что в этом году учтен прошлый опыт и в аптеках большой выбор противовирусных препаратов, которые для большего эффекта хорошо бы применять при появлении уже первых признаков заболевания. Правда, прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. И купить все необходимое лучше заранее, не дожидаясь общегородского ажиотажа в аптеках. А еще не стоит расслабляться даже тем, кто сделал прививку, и не устраивать тест-драйв своему иммунитету: не прогуливаться в холодную погоду в легкой одежде, регулярно проветривать помещения, особенно рабочие кабинеты, в которых обычно находится много людей. Хорошо, если в «закромах квартиры» есть лампа Чижевского – ее применение может принести хороший эффект. А уж если в коллективе есть кто-то, явно подхвативший вирус, то лучше избавить его от стахановских подвигов и отправить домой, так сказать отлежаться.

– Но бывает так, что просто необходимо находиться на работе, – настаиваю я на своем.

– Тогда и заболевший, и все, кто с ним контактирует, пусть используют стерильные маски, – объясняет Н. Зверь. – Правда, если не менять их каждые три часа, то от них может быть больше вреда, чем пользы. И вообще, стоит сделать выбор, что для приболевшего сотрудника важнее: трудовые подвиги с риском заразить коллег и получения серьезных осложнений в области сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и легких или же свое выздоровление. В последнем случае, кстати, большую роль играет правильный питьевой режим и отдых. На работе, конечно же, этого сложно добиться.

Кстати, как сообщает информационное агентство «Комиинформ» со ссылкой на начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по РК Ромэна Галимова, по прогнозам ВОЗ в этом году в России будут преобладать вирусы гриппа H3N2, H1N1 и вирусы группы В. В нашей республике рост заболеваемости ожидается во второй половине января.

Подготовила
Евгения ЛЯСКОВСКАЯ