Александр САКЕРИН: СВОЕ ВРЕМЯ ОТДАЕМ ДЕТЯМ

А. СакеринНадежды многих усинцев на то, что в этом году после летнего перерыва городской плавательный бассейн откроется в сентябре, не оправдались. В редакции раздаются телефонные звонки, люди просят ответить на один-единственный вопрос: почему? Прокомментировать ситуацию мы попросили директора ДЮСШ № 1 Александра Сакерина.

 

– Александр Александрович, так почему до сих пор не открыт бассейн?

– Как известно, в начале июня аукцион по проведению ремонтных работ выиграла фирма «Сфера» (директор Геннадий Сарамуд). Был заключен муниципальный контракт, согласно которому подрядчик должен был уже к 15 сентября сдать под ключ смонтированное оборудование цеха химводоподготовки. Но, к сожалению, в установленные сроки «Сфера» не уложилась.

Я хорошо понимаю недовольство горожан. Но ведь и нам такой простой не выгоден. У нас заключено порядка двадцати договоров с различными фирмами. И оттого, что сюда не ходят посетители, мы много теряем. Ведь получаемые таким путем внебюджетные средства мы направляем на развитие спортшколы.

– Как строители объясняют причину затянувшегося ремонта?

– Якобы, не было деталей и запчастей, которые пришлось долго искать. Тем не менее в бассейне уже открыты малая и средняя ванны, там проводятся тренировки. Скоро начнем заполнять и большую ванну, открытие которой намечено в ноябре.

– Что конкретно было сделано в летний период?

– Полностью заменено старое оборудование, установлены новые фильтры. Сгнившие после двадцатилетней эксплуатации трубы заменены на современные пластиковые. Вообще, обновлен весь цех химводоподготовки. Так что теперь качество воды в большой ванне будет в разы лучше.

– Правда, что в усинском бассейне вода не хлорируется, а обеззараживается ультрафиолетом?

– У нас есть соответствующая установка, которая была приобретена при помощи руководства ООО «РН-Северная нефть». Именно она и обеспечивает сегодня функционирование учебно-тренировочной и детской ванн. Что касается воды в большой ванне, то она по-прежнему хлорируется. Но при этом у нас работает германский аппарат водоочистки, который не только определяет необходимое количество хлора, но и самостоятельно его регулирует в процессе подготовки воды.

– В отличие от бассейна уже в сентябре в Усинске заработал хоккейный корт…

– Да, второй год подряд мы с осени работаем на искусственном льду. Он очень востребован, время посещения расписано с утра до вечера. Единственная проблема – корт не утеплен. В прошлом году была долгая и холодная зима, поэтому занятия просто не проводились.

– В этой связи, как Вы относитесь к идее строительства в Усинске Ледового дворца, о проекте которого недавно говорил глава администрации Усинска Александр Тян?

– Мы будем только рады и благодарны, если на реализацию данного проекта удастся найти средства. Думаю, такой дворец будет востребован среди горожан.

– Говорят, в этом году в спортшколе не хватает тренеров...

– Да, одна женщина ушла в декрет, другая поменяла место жительства. Обе преподавали плавание. Мы как могли перераспределили детей по другим тренерам. Но всех желающих в секцию по плаванию принять в этом году не получилось, потому что это не футбол или баскетбол. Здесь каждый ребенок должен быть на виду у тренера-преподавателя, так как если детей будет слишком много, то это скажется на безопасности занятий.

– На Ваш взгляд, каким образом в Усинске можно решить кадровую проблему?

– Проблему поможет решить только достойная зарплата. Уже не раз говорилось о низких зарплатах тренеров, я даже не буду называть цифры. Мы на сегодняшний день готовы принять хоть пять тренеров по плаванию, хоть десять. Но никто не идет, потому что это финансово непривлекательная работа. А со стороны человека не возьмешь: это специалисты узконаправленные, они должны иметь профессиональное образование.

– А какова ситуация с предоставлением тренерам жилья?

– Да, это тоже вопрос сложный, так как в городе свободного жилья нет. Нам помогли частично решить эту проблему руководители крупных градообразующих предприятий Усинска. Благодаря их помощи у нас сегодня работают тренеры по хоккею и фигурному катанию. Им предоставлено ведомственное жилье и компенсируется часть зарплаты. Если какая-нибудь компания предложит свои услуги для привлечения в Усинск тренеров по плаванию, лыжным гонкам, баскетболу, настольному теннису, то мы будем очень ей благодарны. Если такое произойдет, нам удастся качественно поднять уровень подготовки спортсменов.

– Сколько всего тренеров сегодня работает в ДЮСШ № 1?

– Вместе с совместителями – 19 тренеров-преподавателей. Этого, конечно, недостаточно. Но те, кто работает, заслуживают самых теплых слов в свой адрес. Потому что все свое время они отдают детям. Особо хотел бы отметить замдиректора по учебно-воспитательной работе Игоря Салимгараева – он тренирует пловцов, которые показывают хорошие результаты на различных чемпионатах не только российского, но и мирового уровня. Хорошо работает тренер по настольному теннису Надежда Демченко. Возглавляемая ею усинская команда заняла второе место на последнем первенстве Республики Коми.

Всего в ДЮСШ № 1 семь видов спорта: лыжные гонки, хоккей с шайбой, фигурное катание, баскетбол, плавание, настольный теннис и адаптированная физкультура. Проблем с набором, к счастью, нет. Все виды спорта востребованы.

– Александр Александрович, как практикующий тренер, скажите, что для Вас важнее – раскрыть в мальчишках и девчонках спортивный талант или просто с пользой занять их свободное время?

– Главная цель любого честолюбивого тренера, который профессионально и с любовью относится к своему делу, конечно, показать результат. Приятно, когда дети при твоем непосредственном участии достигают определенных вершин. Например, сегодня мои воспитанники Дмитрий Кулябов и Вячеслав Плотичкин играют в молодежной команде по хоккею с шайбой «Атлант». Это радует. В то же время есть тренеры, которые занимаются адаптированной физкультурой с детьми, у которых ограниченные физические возможности. Там дети приходят поплавать не на результат, а просто для улучшения здоровья.

В любом случае, если ребенок проводит свое свободное время не на улице, а в спортивном зале, увлечен чем-то, это только всем на пользу.

Интересовалась
Ирина РОМАНОВА

На снимке автора: А. Сакерин