ЗВЕНО В ЭНЕРГОЦЕПИ

А. МаннаповНа Инзырее запустили новую подстанцию

В числе событий нынешней осени, представляющих особую значимость для ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», руководство предприятия называет пуск в эксплуатацию трансформаторной подстанции 35/6 кВ на Инзырейском месторождении. Почему этот объект столь важен для нефтяников? Какие проблемы удалось решить благодаря вводу его в строй? Найти ответы на эти вопросы корреспонденту «СВ» помогли в механо-энергетическом отделе северного ТПП.

Размахом, темпами и объемами строительства в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции после прихода сюда «ЛУКОЙЛа» уже вряд ли кого-то удивишь. Шутка ли: в целях развития ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за минувшее десятилетие была осуществлена коренная реконструкция около ста ранее возведенных инженерных сооружений и промышленных объектов, а свыше 800 (!) – построено заново. Среди них такие сложные в технологическом плане, как две установки подготовки нефти и терминал с коммерческим узлом учета, шесть дожимных насосных станций, три установки предварительного сброса воды. Заменено порядка 1000 км трубопроводов различного диаметра, половина из них – в антикоррозийном исполнении. Не забудем и про тысячу новых скважин.

При формировании инвестиционной программы, конечно же, учитывалось, что регион (особенно его заполярные территории) всегда был и, очевидно, еще долго будет оставаться одним из самых сложных с точки зрения энергообеспечения. Прежде всего, это обусловлено суровыми климатическими условиями и большими расстояниями. Поэтому за непродолжительное время протяженность корпоративных линий электропередачи была увеличена почти на 500 км, возведено десять новых подстанций.

Теперь вот к ним добавилась и эта, на Инзырее, – компактная, высоконадежная, удобная в обслуживании и оснащенная интеллектуальными электронными устройствами защиты и управления. Трансформаторная мощность подстанции 6300 киловольт-ампер предоставила возможность технологического подключения ряда объектов к воздушной линии электропередачи, связавшей нефтепромысел с Харьягой.

Основной из причин, повлекших такую необходимость, стало внедрение на Инзырейском месторождении энергоемкой системы поддержания пластового давления. А когда построят нефтепровод Харьяга – Южное Хыльчую (о нем мы вскоре тоже расскажем), значение этой подстанции еще более возрастет.

внешний вид подстанции

В чем ее отличительные особенности? Рассказать об этом я попросил главного энергетика «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» А. Маннапова. Он приступил к работе буквально неделю назад (до него эту должность занимал Д. Шайдуров, перешедший в центральный административно-управленческий аппарат ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), но уже успел основательно вникнуть в дела.

По словам собеседника, несомненным достоинством новой подстанции является то, что она двухсекционная и, соответственно, оснащена двумя трансформаторами. При отключении одной из секций вторая практически сразу берет нагрузку на себя.

Помните энергетический коллапс, когда в мае 2005 года в столице и соседних с Москвой областях из-за аварии на подстанции «Чагино» встали все поезда метро и электрички, а тысячи людей оказались заблокированными в лифтах? Экономике тогда был нанесен ущерб, оцениваемый в миллиарды рублей. И все лишь потому, что не сработала автоматика, отключающая абонентов от сети.

Так вот, в ходе эксплуатации подстанции на Инзырее вероятность возникновения подобной ситуации, по сути, сведена к нулю. Система блокировок и система защиты от грозы, деление ячеек на отсеки, установка комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) – все это гарантирует надежную работу оборудования и безопасность его обслуживания.

Интересная деталь: в КРУЭ, в отличие от применявшихся прежде устройств, используется инертная плотная газовая смесь (в шесть раз тяжелее воздуха), обладающая высокими электроизолирующими свойствами. Причем срок их службы вдвое больше, чем у традиционного первичного силового оборудования.

По мнению А. Маннапова, аналогичные подстанции успели себя очень хорошо зарекомендовать.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: А. Маннапов; внешний вид подстанции