ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

Б. Клюев на кусте скважинВот и подходит к концу непродолжительный на Севере сезон без снега. А значит, завершаются и работы на территориях производственных и бытовых объектов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», которые были запланированы в рамках паспортизации 2010 года. Время подводить итоги. О том, что сделано и что делается в этом плане в комплексном цехе по добыче нефти и газа (КЦДНГ) № 1 предприятия, рассказал его начальник Борис Клюев.

– В этом году мы смонтировали две блочные насосные гребенки (БНГ) № 3 и № 6, которые необходимы для распределения закачиваемого реагента в скважины, – говорит Борис Александрович. – Также установили замерные устройства БИУС на 258-ю нефтедобывающую скважину, восстановив тем самым замеры не только на этой скважине, но еще на 49-й и 148-й. То есть, смонтировав замерные устройства, мы укоротили нефтепровод и улучшили замеряемость жидкости на этих скважинах.

Как пояснил далее начальник КЦДНГ-1, в соответствии с лукойловскими стандартами были проведены покрасочные работы на шести кустах скважин месторождения Западный Тэбук, а также их переобвязка. Частично заменены выкидные трубопроводы, восстановлены обваловки, устройства кабельных эстакад. Проведена паспортизация куста скважин № 3 на Турчаниновском месторождении.

По признанию Бориса Клюева, все работы в основном были проведены собственными силами. Поэтому особо ему хотелось бы отметить мастеров бригад Ризвана Курбанова и Сергея Гудыму (последний сейчас назначен заместителем начальника цеха), а также операторов по ДНГ Сергея Гайдука, Альберта Ахатова и Владислава Грищенко.

– Большой вклад в паспортизацию внес мой недавний заместитель Александр Филонов, сейчас он переведен в 6-й цех ТПП, – продолжает Борис Александрович. – Также активное участие в мероприятиях по паспортизации принимали работники цеха капитального ремонта трубопроводов и сооружений под руководством начальника цеха Александра Пивоварова. Результаты плодотворного и добросовестного труда названных работников можно увидеть на всех наших паспортизируемых объектах.

По словам Б. Клюева, паспортизация объектов на этом не закончена. Уже сегодня в цехе начаты подготовительные работы к паспортизации следующего года. В частности, приводится в соответствие насосная нефтеперекачивающая станция (НПС) ГЗПУ-3. Недавно установлена замерная установка ОЗНА на ГСП-3 и подготовлены к дальнейшей паспортизации скважины №№ 70 и 270 Западного Тэбука. Все это тоже своего рода задел на будущее.

По словам Б. Клюева, в КЦДНГ-1 еще много предстоит сделать не только для повышения эстетической культуры производства, но и в плане переоснащения производственных объектов современным оборудованием. Но то, что уже сделано за последние три года в рамках программы паспортизации (по фонду добывающих скважин, на объектах добычи, подготовки, транспорта и сдачи нефти, в бытовых помещениях), не может не впечатлять. Поэтому здесь вполне уверены, что в самом ближайшем будущем южное ТПП будет гордиться еще одним полностью паспортизированным цехом.

Татьяна ВОРОБЬЕВА

На снимке Сергея СОКОЛОВА: Б. Клюев на кусте скважин