СЕРЕБРО В КОПИЛКУ СБОРНОЙ

К. Калмыков и Р. РахмангуловВ конце октября во Пскове прошло первенство Северо-Западного федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей 1995-1996 годов рождения. В числе участвующих команд была и сборная «Жемчужины Севера».

Республика Коми выставила 18 спортсменов, половина из которых во главе со старшим тренером РК Валерием Рыбьяковым и тренером ярегской секции борьбы многократным призером чемпионатов мира Рамилем Рахмангуловым представляли именно Ухту.

Состязания проходили в 14 весовых категориях. Ухтинцы выступали в шести из них, внеся в копилку сборной семь медалей. Среди призеров был и спортсмен из Яреги Кирилл Калмыков, воспитанник мастера спорта по греко-римской борьбе Рамиля Рахмангулова. Он завоевал серебряную медаль, уступив победу другому ухтинцу Арслану Зубаирову.

– Став вторым в своей весовой категории, я испытываю смешанные чувства, – говорит Кирилл. – Это и радость, и в то же время понимание того, что мне есть еще над чем работать.

Сегодня семиклассник Кирилл, как и многие воспитанники Рамиля Муратовича, готовится к поступлению в школу олимпийского резерва.

Стоит отметить, что в состязаниях принимали участие еще два спортсмена из шахтерского поселка – Никита Белевич и Дима Евсейчик.

– На чемпионате такого высокого уровня Никита выступал впервые, поэтому можно сказать, что ему не хватило опыта, – поясняет тренер Р. Рахмангулов. – Диме же не повезло со жребием: уже в первой схватке ему достался кандидат в мастера спорта. Но, к чести молодого спортсмена, он не опустил руки, проведя три достойных периода и показав высокий уровень борьбы. В итоге Дмитрий проиграл сопернику всего лишь один балл.

Однако, несмотря на то, что не всем удалось достичь высоких результатов, ребята остались довольны поездкой, которая, кстати, не могла бы состояться без финансовой помощи партнеров-лукойловцев.

– Нам просто не обойтись без поддержки градообразующего предприятия, – комментирует ситуацию Рамиль Муратович. – В этой связи мы выражаем безмерную благодарность нашим спонсорам – ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Спасибо руководству Общества за поддержку детского и юношеского спорта, за большой вклад в развитие и пропаганду физической культуры в нашем регионе!

Гульнара МУХАМЕДОВА

На снимке Павла АЛЕКСАНДРОВА: К. Калмыков и Р. Рахмангулов