ЧУДО-ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ,

Ю. Медведевили Как в ППО экономят средства и помогают детям

Возможно, для кого-то металлолом – это ненужная вещь вроде бабушкиного самовара, пылящегося на чердаке. А вот для работников ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» это реальный источник экономии средств предприятия. Вот почему здесь постоянно совершенствуют систему сбора этого ценного сырья для металлургических заводов. Как это происходит на деле, ваш корреспондент узнал, побывав в очередной раз в ППО.

Как рассказал директор предприятия Юрий Медведев, сейчас главная задача – определиться с витой стружкой, являющейся отходом основного производства. В цехах ППО ее скапливается по несколько тонн в месяц. Сложность в том, что закупщики лома за эту стружку браться не хотят, уж слишком велики транспортные расходы. Судите сами. Чтобы вывезти ее на Большую землю и сдать металлургам, нужно сначала заплатить железнодорожникам. А в вагон, который по идее должен брать на себя 60 тонн груза, витой стружки помещается примерно тонн 10, даже если ее спрессовать. Уж очень много между завитками воздуха. Поэтому сегодня стружка и уходит с аукционов по бросовым ценам. Плюс проблемы с ее хранением.

А. Просалов и Д. Игушев на фоне измельчителя

– В ближайшее время этот вопрос будет полностью снят с помощью установки измельчителя металла производства известной немецкой компании Lanner, – уверен Юрий Анатольевич. – Уже обучен персонал, разработан план мероприятий по технике безопасности, проведен пробный запуск.

Чтобы посмотреть на этот комбайн, пришлось отправиться в цех ремонта труб нефтяного сортамента, штанг и штанговых насосов, в обиходе именуемый трубной базой.

 

КОНТЕЙНЕР – ЗА МИНУТЫ

…Начальник цеха Алексей Просалов встречает меня у шлагбаума и ведет по территории. День стоит солнечный, теплый, но с ветерком. Пользуясь такими идеальными для покраски условиями, рабочие обновляют покрытие перил и ограждений.

Ровными рядками на стеллажах лежат трубы и штанги погружных насосов, готовые после ремонта снова отправиться на промыслы. Козловые краны медленно, как бы с чувством собственного достоинства переносят связки труб. Немного выбивается из общего пейзажа только гора в два-три человеческих роста в углу: та самая витая стружка. Как объяснил Алексей Викторович, это то, что скопилось за целый год, с прошлого аукциона. Ничего, скоро и сюда придет культура производства.

горы витой стружки ждут своего часа

– Только у нас на трубной базе в месяц скапливается две – две с половиной тонны стружки в месяц. Видите, сколько за ночную смену набралось, – показывает на полный контейнер Алексей Просалов. – А ведь и в других цехах тоже работает множество токарных и фрезерных станков…

А вот и сам агрегат Lanner. Из многих вариантов в ППО выбрали именно его, так как он один из самых компактных и недорогих, но надежных. Вообще-то агрегату положено стоять непосредственно в помещении, где из-под резцов с фрезами и выходит стружка. Но на предприятии подумали и решили построить для него отдельный теплый бокс из железнодорожного контейнера, чтобы измельчение стружки шло круглый год. Действительно, зачем в цеху лишняя пыль и шум?

Принцип работы оборудования понять несложно: сверху в приемник засыпается витая стружка, в комбайне она измельчается, а из выведенной на улицу трубы в специальные мешки поступает уже стружка дробленая, фракцией до трех миллиметров. Ее и хранить удобнее, и закупщик возьмет по настоящей цене – в десяток раз дороже, чем витую.

– Комбайн нам поможет сэкономить время и освободить людей для других операций, – подключается к беседе мастер участка погрузочно-разгрузочных работ Денис Игушев. – Сейчас у крановщиков и стропальщиков много времени уходит на работу с витой стружкой. А измельчитель, когда мы делали пробный запуск, смолотил целый контейнер за какие-то минуты.

 

НЕ ПРОИЗВОДСТВОМ ЕДИНЫМ

…Начальник базы любезно провожает меня до машины. Что ж, спасибо за экскурсию.

И вот мы с директором ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Юрием Медведевым в его кабинете обмениваемся мнениями по поводу нового оборудования. Да, вещь для производства очень нужная, соглашаюсь я с ним. Впрочем, на трубной базе вскоре появится еще одно новшество: корпус «А» оснастят принципиально новой системой освещения. Будут использоваться лампы нового поколения с очень продолжительным сроком работы, которые при этом не требуют дополнительного обслуживания. Если эксперимент окажется удачным, ноу-хау применят и в других подразделениях ППО.

С другой стороны, не производством единым живо предприятие. Как рассказал Юрий Анатольевич, много приятных забот у коллектива связано с помощью подшефным образовательным учреждениям. Например, в Усинске на территории СОШ №5 облагородили сквер Памяти, отремонтировали забор, который каждую зиму традиционно повреждает снегоуборочная техника.

Ю. Медведев и зам. директора СОШ № 2 Г. Мышкина беседуют о дальнейшем партнерстве

В спортзале СОШ № 2, отремонтированном на средства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», работники ППО взялись решить проблему отсутствия защиты окон от мячей. Совсем скоро в Усинск доставят специальную капроновую сетку, а уж установить ее профессионалы предприятия сумеют сами. Возле той же 2-й школы облагородили территорию.

Кроме того, силами работников ППО во дворах пяти домов по улицам Приполярная и Ленина установлено ограждение газонов.

И еще один важный момент. В этом году у предприятия появились новые подопечные: воспитанники Усинского детского дома. Поскольку главные усилия воспитателей здесь направлены на обеспечение комфорта в помещениях, для прилегающей территории сил и средств остается не так много. Исправить положение вызвались новые друзья: силами коллектива ППО изготовлены и завезены на территорию детского дома горка и двое качелей. Если раньше ребятню приходилось выводить на городские детские площадки, то теперь они радостно осваивают новый инвентарь прямо под окнами своих спален. Впрочем, это только первый шаг в сотрудничестве лукойловцев ППО с учреждением. Юрий Медведев вместе с руководством детского дома намечает планы дальнейшей плодотворной работы.

– Коллектив предприятия свои обязанности шефа выполняет с удовольствием. Ведь приятно сознавать, что с твоей помощью воспитанники детского дома не будут обделены заботой, что дети войдут 1 сентября в школы, где порядок и чистота наведены твоими руками, – подытоживает Юрий Анатольевич.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках автора и Василия ОСТАФИЧУКА: Ю. Медведев; А. Просалов и Д. Игушев на фоне измельчителя; горы витой стружки ждут своего часа; Ю. Медведев и зам. директора СОШ № 2 Г. Мышкина беседуют о дальнейшем партнерстве

P.S. Когда номер готовился к печати, измельчитель на трубной базе запустили в промышленную эксплуатацию. Как рассказал Алексей Просалов, первый опыт работы агрегата оказался успешным.