АДРЕНАЛИНА ХВАТИЛО

 команда-победительница с Т. Капийчук (слева) и И. Мосиной (справа)…Шесть утра. Над рекой плывет сладостная для взора каждого рыбака дымка. И вдруг прибрежный лес оживает: зажужжала мотопила, забухтел крошечный дизелек – электростанция, а от нее наконец заработал магнитофон.

Два рыбачка на противоположном берегу недоуменно протирают глаза и вглядываются вдаль: а что там, собственно, происходит?

А это, уважаемый читатель, в районе водозабора, что под Усинском, организаторы начали готовить площадку под проведение туристического слета молодых работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Как рассказал председатель Регионального совета молодых специалистов-лукойловцев Тимано-Печоры Александр Бакулин, главной частью слета должны были стать соревнования по ориентированию в лесу, совмещенные с разного рода конкурсами. То есть находит, скажем, команда по выданной карте точку в лесу, а там ее уже ждет судья с заданием. Например, перебежать всем участникам по очереди по бревну на ту сторону овражка. Выполнил – глаза снова в карту и ищи следующую точку, а значит, и новые сюрпризы.

 

СПОТКНУЛИСЬ О «БОЛОТО»

В. Фучижи открывает слетВ тот день в погоне за лидерством сошлись пять команд, в том числе и друзья-коллеги лукойловцев – молодые специалисты «РН-Северная нефть». Вместе с судьями и болельщиками набралось далеко за сотню человек.

– «Зеленые», равняем ряды, «желтые» – строимся! – слышится на опушке звонкий голос усинского депутата-единоросса Татьяны Капийчук. От имени совета города и местного отделения партии она приехала поддержать участников и организаторов.

Открыл праздник заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Валерий Фучижи, пожелавший командам честной и бескомпромиссной борьбы.

– Такие слеты объединяют молодежь, укрепляют взаимопонимание, – поделился мнением Валерий Петрович. – К сожалению, во времена, когда я был молодым специалистом, мне не довелось принимать участие в таких замечательных праздниках. Так что нашей молодежи можно только позавидовать: они с первых дней участвуют в спортивных, туристических, культурных мероприятиях, живут вместе с коллективом полноценной жизнью.

…И вот он – старт. Команды уже успели изучить карты со своими маршрутами и дружно рванули в разные стороны. Прижимая к себе мешающую бежать фотокамеру, в лес устремился и ваш корреспондент.

Команда «РН-Северная нефть» стала первопроходцем самого, пожалуй, сложного конкурса – переход через «болото». На земле были уложены несколько поперечин из обрезков бревен, а участникам выдавали по две жердины. Перебегаешь до поперечины, перекидываешь жердь на следующую, потом кидаешь назад партнеру… В общем, натуральная головоломка. Здесь-то ребята и потеряли много времени. Потом участник команды молодой инженер-экономист Иван Титов объяснил:

– Следующим было легче, видно, подглядели алгоритм! Делаем упор на качество прохождения, чтобы набрать меньше штрафных баллов. Посмотрим, какое место займем. А вообще нам все, что здесь происходит, безумно нравится.

команда «РН-Северная нефть» проходит «болото»

 

СМОТРИ, НЕ РАСПЛЕСКАЙ!

Р. Винокуров делает скамейки для зрителей...Бегу вслед за командой центрального аппарата «ЛУКОЙЛ-Коми», которая и название себе придумала настраивающее на борьбу – «Адреналин». Правда, девчонки немного поотстали от парней, и тогда главный заводила команды Серега Копыл возвращается за ними: «Давайте, давайте, вперед!»

Сейчас у ребят нелегкое испытание – преодолеть натянутые между деревьями тросики, образующие большую ячею. И пробраться сквозь нее нужно, не коснувшись веревки. Сильная половина «Адреналина», конечно же, прыгает в ячею самостоятельно, а вот девушек нежно передают друг другу с рук на руки. Конечно, как у других, здесь не обходится без штрафных баллов. Но надо бежать дальше, туда, где участников ждут привязанные к деревьям надувные шарики, которые нужно расстрелять из пейнтбольного ружья…

На очередном рубеже, наверно, самый командный вид состязаний: дощечка и восемь веревочек – по одной на каждого участника. На дощечку устанавливается стакан воды, потом ее нужно поднять за веревочки и пронести сколько-то метров. Главное – чтобы вода не расплескалась. Вот и разносится над полянкой: «Наташа, твой край повыше!» или «Саша, куда ты веревку задрал?!»

Кстати, на этой точке за главного – молодой инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Норик Делегевурьян. Он весь в игре. Не сказывается и почти бессонная ночь (организаторы, выводя последние штрихи сценария, разошлись чуть ли не под утро и почти сразу же выехали на водозабор).

Под обрывом, у самой кромки воды еще один судья – молодой геолог 1-го добывающего цеха того же ТПП Рома Винокуров. У него чуть ли не самый зрелищный вид программы: один участник от команды переправляется на островок на надувной «плюшке», находит «клад» и – опять же по заданию – пляшет «Чунга-Чангу».

 

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

Одним словом, и смеха, и азарта было – через край. В конце концов, преодолев все рубежи в разной последовательности, команды подходят к финишу.

Быстрее других оказывается команда центрального аппарата «ЛУКОЙЛ-Коми» – ребята первыми начинают томиться в ожидании итогов: ведь мало показать лучшее время. А вдруг судьи накрутят столько штрафных минут, что и в призеры-то не попадешь?

– Сложнее всего было пройти «болото», – делится впечатлениями капитан «Адреналина» Вероника Калинина. – А больше всего понравились командные лыжи, когда одна пара лыж на всех и надо еще идти как можно быстрее… Думаю, будем первыми!

участники от ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» выполняют очередное задание

Пока судейская коллегия подбивала итоги и подписывала дипломы, замечательные хозяйки туристического лагеря угощали участников и болельщиков вкуснейшей ухой, шашлыком, тушенкой с картошкой. Сколько котелков ароматного варева приготовили на костре на всю публику – известно только шеф-повару, заместителю председателя профкома усинского ТПП Людмиле Щербаковой.

Награждение проводила начальник отдела кадров ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Ирина Мосина. Надежды команды центрального аппарата Общества оправдались: они заняли первое место. На втором месте ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», на третьем – ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис». Коллективы «РН-Северная нефть» и регионального управления «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТЕЙ» отмечены призами за волю к победе. От организаторов – Регионального совета молодых специалистов и Объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – вручались «тематические» подарки: все необходимое для турпоходов и пикников.

И все же на празднике этом победила дружба. Занятые места, удачи и неудачи не помешали участникам и болельщикам продолжить веселье на берегу реки: тут были и волейбол, и бадминтон, и танцы.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках автора: В. Фучижи открывает слет; Р. Винокуров делает скамейки для зрителей; команда «РН-Северная нефть» проходит «болото»; участники от ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» выполняют очередное задание; команда-победительница с Т. Капийчук (слева) и И. Мосиной (справа)