ПУСТЬ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Усинка Елена Овчарова на пути в Чехию на первенство мира

В предстоящий вторник 24 августа усинская спортсменка мастер спорта по пауэрлифтингу Елена Овчарова отправляется в Москву на тренировочные сборы и предсоревновательную подготовку для поездки в Чехию, где в начале сентября состоится первенство мира по этому виду спорта.

Елена с главой Усинска А. Тяном (слева) и Ю. Петуховым после возвращения с победой из Кемеровской области – июль 2010 г.

Как сообщил тренер Елены, директор ДЮСШ Юрий Петухов, в последнюю неделю перед отъездом Елена провела серьезную подготовку, так что настрой у девушки боевой!

Напомним, в начале лета Елена Овчарова стала лучшей в своей весовой категории до 75 кг на первенстве России, которое проходило в Кемеровской области. Эта победа и открыла ей дорогу на соревнования такого высокого уровня.

Елена выступает в силовом троеборье – довольно редком виде спорта для представительниц слабого пола. И при этом показывает совсем не слабые результаты. Например, на последних соревнованиях она набрала в сумме 437,5 кг (жим лежа – 107,5 кг, приседание – 182,5 кг и становая тяга – 147,5 кг)! Однако, как считает Юрий Александрович, для победы в Чехии ей будет необходимо обязательно улучшить эти свои показатели.

– Первенство мира в Праге будет моими первыми соревнованиями на международном уровне за те четыре года, что я занимаюсь пауэрлифтингом, – говорит Елена Овчарова. – Пока у меня все складывается удачно, надеюсь, так будет и впредь. Ведь побеждать всегда приятно.

Финансовую поддержку для участия в соревнованиях столь высокого уровня девушке оказала администрация города Усинска.

Своими победами Елена Овчарова опровергает расхожее мнение о том, что для достижения высоких спортивных результатов необходимо уезжать либо в столицу республики, либо в крупные спортивные центры за пределами Коми. Елена признается, что сегодня и у нас в Усинске созданы все условия для занятий: есть хороший спортзал, необходимые тренажеры, профессиональные тренеры.

Кстати, тренер Елены Юрий Петухов поначалу отговаривал девушку от профессиональных занятий этим видом спорта, уж больно он не женский! Но у Елены как-то сразу все стало получаться, она с головой ушла в спорт и, если верить девушке, нисколько об этом не жалеет.

Рассказывая о профессиональных достижениях своей воспитанницы, Юрий Александрович умело перефразировал крылатую фразу «одна – на миллион».

– Знаете, она одна такая на десять тысяч девушек! У Елены есть талант и желание работать. А это главное для спортсмена. И вообще, она как героиня известного фильма про спортсменку, комсомолку и круглую отличницу. Надеюсь, в Чехии у нее все получится, – говорит Ю. Петухов.

Удивительно в этой истории еще и то, что Елена Овчарова умеет отлично совмещать профессиональные занятия спортом с успешной учебой. Этим летом она окончила школу № 3 (класс «Роснефти») и подала документы на поступление сразу в пять учебных заведений: Усинска, Ухты, Москвы и Санкт-Петербурга. В итоге ее приняли в Московский геологоразведочный институт. Как призналась Елена, после завершения чемпионата мира она сразу же сядет за учебники, так как ее главная цель – получить высшее образование.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: Елена с главой Усинска А. Тяном (слева) и Ю. Петуховым после возвращения с победой из Кемеровской области – июль 2010 г.