ОТЛИЧИЛСЯ В ЧЕНДЖУ

В южнокорейском городе Ченджу состоялся настоящий фейерверк спортивных событий, посвященных одному из видов восточных единоборств – таэквон-до. Отрадно, что среди прочих в них выступил и учащийся усинской СОШ № 1 Кирилл Андреев.

Пятнадцатилетний усинец завоевал две бронзовые медали сначала в спарринге, а затем и в спецтехнике (разбивание доски ногой) на ХI Всемирном фестивале по этому виду единоборств, участниками которого стали представители двух версий (всемирной и интернациональной федераций).

БРИЧМУЛЛА НА БЕРЕГУ УСЫ

Глядя с железнодорожной насыпи на эту небольшую «деревушку» с нетривиальным названием ВОХР, я невольно и практически всегда вспоминаю одну и ту же известную песню.

Сладострастная отрава – золотая Бричмулла,

Где чинара притулилась под скалою…

– переливаются в голове бархатистые голоса супружеской четы Никитиных.

Подпевая им, я каждый раз ловлю себя на мысли, что дело тут не только в чисто визуальном созвучии растущего под скалой дерева с этой своеобразной рыбацкой факторией, практически «притуленной» к железнодорожному мосту через Усу.

УБИТЫЙ ДВАЖДЫ

6-3Фронтовик Василий Чупров так и прожил всю жизнь с осколком у виска

Рос в сельской глубинке, в небольшой северной деревне Захарвань на берегу Печоры, в бедной крестьянской семье обыкновенный мальчик Вася Чупров. Окончив пятый класс, уехал в село Новикбож учиться в школе-семилетке. Но из-за нужды родителей Василию пришлось прервать свое обучение. Чтобы как-то поддержать семью и выжить самому, четырнадцатилетний подросток поступил в ФЗУ в поселке Щельяюр. Но через два месяца училище закрыли: в округе свирепствовал тиф. И только в 1934 году он продолжил учебу.

НЕ ТРЕБУЯ НАГРАД

…Всю жизнь эта скромная женщина оказывала помощь людям: в Великую Отечественную – в госпитале, в послевоенное время – в сельском медпункте. Особой благодарности за это ни от кого не требовала – считала, что просто занимается привычным и нужным делом. Поэтому когда к ней в комнату с поздравлениями по случаю юбилея зашло такое число гостей, откровенно застеснялась.